Как ускорить обучение

11 января 2023

Способы быстрого обучения

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. Ротшильд) – этот афоризм крайне актуален в наше время. Но можно ли справляться со старыми делами и притом успевать получать новые знания? Ответ — можно.

Вот способы быстрого обучения, которые помогут получить новый навык и расширить профессиональную компетенцию без потери качества.

1. Учите что-нибудь ещё (или просто представьте, что учите)

Исследование Университета Вашингтона в Сент-Луисе говорит, что человек быстрее учится и лучше запоминает информацию, если думает, что ему нужно освоить ещё что-то дополнительно. Ожидание следующей задачи изменяет мышление так, что человек сам вырабатывает более эффективный подход к запоминанию.

Джон Нестойко, специалист в области психологии и автор исследования, говорит по этому поводу следующее: «Когда учителя готовятся к преподаванию, они стремятся найти ключевые моменты, опорные точки, чтобы организовать информацию в единую структуру. Студенты, которым приходится «работать на два фронта», поступают похожим образом. Поэтому их результаты лучше».

2. Учитесь «короткими очередями»

Эксперты Центра академического успеха штата Луизиана предлагают посвящать изучению нового материала 30-50 минут. Ассистент по обучению выпускников Эллен Данн говорит, что занятия сроком меньше 30 или больше 50 минут неэффективны. В первом случае мозг не выходит на пиковую производительность, а во втором – получает слишком много информации. Отработайте 30-50 минут, а затем сделайте перерыв в 5-10 минут.

«Короткие, но частые занятия эффективнее, чем долгие и редкие», – соглашается Нил Старр, ментор курсов Университета Западных Губернаторов. Это некоммерческий университет, в котором студенты, в среднем, получают степень бакалавра за 2,5 года.

3. Делайте записи в блокноте

Способы быстрого обучения не обойдутся без письменной работы. Сейчас заметки легко набираются в ноутбуке или смартфоне, но делая их в бумажном виде, вы будете запоминать лучше. Исследователи из Принстонского и Калифорнийского университетов заметили, что студенты, которые помечают лекции вручную, продуктивнее усваивают основную информацию на занятиях. Запись в ноутбук, во-первых, часто сведена к простому переводу звука в текст, а во-вторых, сопряжена с отвлекающими факторами (интернет, электронная почта, мессенджеры).

С помощью следующих советов вы можете прокачать навык ведения заметок, сделав их очень полезным инструментом:

  • Записывайте своими словами – так легче запомнить сейчас и разобраться потом.
  • Оставляйте между основными идеями пустые строки, чтобы можно было вернуться позже и дополнить мысль.
  • Используйте собственную систему сокращений и обозначений, чтобы экономить время.
  • Записывайте фразы, ключевые идеи, а не полные предложения или абзацы.
  • Учитесь извлекать важную и игнорировать тривиальную информацию.

4. Повторяйте информацию короткими периодическими сессиями

Автор книги «Как мы учимся: когда, где и почему это происходит» Бенедикт Кэри говорит, что повторение изученной информации эффективно, если человек «соблюдает дистанцию». Он приводит сравнение с поливом газона: можно поливать лужайку один раз в неделю 90 минут, а можно – три раза по 30 минут. Очевидно, второй вариант более полезен для травы.

Поэтому Кэри рекомендует повторять информацию с интервалом в 1-2 дня после первого усвоения. Так вы постоянно «поднимаете» знания на поверхность, не давая им утонуть в глубинах памяти. Подобный метод будет необходим до тех пор, пока они надёжно не закрепятся и «найдут» своё место в голове.

5. Учитесь, спите и снова учитесь

Недавно в журнале Psychological Science были опубликованы результаты эксперимента, проведённого во Франции. В нём испытуемых разделили на две группы и дали по 16 слов, переведённых с языка суахили на французский. У обеих групп занятия были разделены на две сессии.

Первая группа занималась утром и вечером, а вторая проходила одно занятие вечером, затем спала и утром получала второй урок. Во время проверок стало известно, что участники, спавшие между занятиями, вспоминали примерно 10 слов из 16, а те, кто не спал – около 7,5.

Учёный-психолог Стефани Мацца из Университета Лиона пишет: «Наши результаты показывают, что переплетение сна с учебными сеансами значительно ускоряет обучение, способствует лучшему и более долгому запоминанию, сокращает время усвоения информации. Предыдущие исследования демонстрировали, что сон – один из лучших помощников в учёбе. А теперь видно, что ещё лучше, если они фактически идут бок о бок».

6. Меняйте подходы

Изменение метода тренировки помогает быстрее нарастить мышцы. Чем чаще человек использует одни и те же упражнения, тем хуже отзываются на рост его мускулы. Организм как бы привыкает к однотонным и одинаковым нагрузкам. Примерно так же происходит и с мозгом.

Реконсолидация (изменение подхода) поднимает имеющиеся в голове данные и модифицирует их благодаря новым условиям. За счёт смены способов знания хорошо хранятся и легко извлекаются в будущем. Например, если вы учите иностранный язык, занимайтесь не только на групповых уроках, но и с преподавателем индивидуально или попробуйте общаться с носителями языка из разных стран по skype.

7. Пробуйте мнемонические приёмы

Способы быстрого обучения часто включают в себя мнемонику. Такие практики помогают запоминать большое количество информации с помощью звуков, образов и ассоциаций. Распространённый пример мнемонического приёма – поговорка «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она помогает по первым буквам вспомнить, в каком порядке идут цвета в радуге: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Мнемоника упрощает, обобщает и сжимает информацию. Такой навык будет серьёзным преимуществом для студентов-юристов или медиков, а также для людей, которые изучают новый язык.

8. Пейте достаточно воды

Вода полезна для кожи, правильной работы внутренних систем организма и его общей функциональности. А ещё она, как ни странно, делает нас умнее. В одном из исследований студенты показали лучший результат на экзамене, когда брали с собой бутылку воды. Когда человек не пьёт воду, мозг перегружается, ему требуется больше времени для выполнения задач.

9. Соединяйте новое со знакомым

Чем лучше человек связывает новые знания с уже имеющимися, тем эффективнее он запоминает.

Память играет центральную роль в способности выполнять сложные последовательные задачи, например, применять знания к проблемам, с которыми человек раньше не сталкивался, или делать новые выводы на основе старых и известных фактов.

Если новую информацию «приклеить» к старой, хорошо знакомой, крепче запомнятся обе.

Такие способы быстрого обучения использует Илон Маск. Он говорит, что рассматривает знания как семантическое дерево. То есть перед тем, как изучать новое Маск проверяет, действительно ли он хорошо разбирается в уже полученных базовых принципах. До мелких листьев и плодов (новых знаний) можно добраться только через корень и крупные ветви (основы).

Повышение квалификации РК

Источник: invlab.ru